Implantación de once «Parcelas Demostrativas de Ajo» para transferencia de tecnología a productores de la zona alta del departamento. Elaboración de Censo de Productores y superficies sembradas de ajo en el Depto. de Tarija. Participación en la elaboración del Plan Operativo de Ajo 1991 – 1993. Tarija – Bolivia
Transferencia de tecnología para el sector de Productores de Ajo con la conducción de once «Parcelas demostrativas» con tecnología de Santiago de Chile y Mendoza Argentina. Tarija – Bolivia
Elaboración y ejecución del proyecto técnico y financiero «Producción de 10 hectáreas de de Ajo para Exportación». Tarija – Bolivia.
Apoyo técnico y capacitación a los productores hortícolas con énfasis en la producción de ajo de exportación. Tarija – Bolivia.
Asistencia técnica para productores y exportadores en cosecha, post-cosecha y pre-embarque de ajo de exportación en la zona de Tupiza. Potosí – Bolivia.
- Asistencia técnica y capacitación a los productores de Ajo y técnicos de las Organizaciones No Gubernamentales del programa Ajo, con la aplicación de nueva tecnología en el cultivo del Ajo para Exportación.
Realización de un Censo – Diagnostico de productores y superficies sembradas de Ajo en los Valles Altos de Cochabamba. Cochabamba – Bolivia.
Asistencia técnica y capacitación en el programa hortícola de producción de Ajo en el área de protección de cultivos, manejo cultural, cosecha y post-cosecha. Tarija – Bolivia
- Análisis preliminar de las condiciones agrícolas, sociales y económicas, para la construcción de una presa sobre el río Lora (Carolina, Iscayachi).
Elaboración del estudio «Diagnostico y plan de desarrollo para la producción de Ajo en la Zona de Iscayachi», con énfasis el aspecto fitopatológico del cultivo (diagnostico, zonificación y dinámica epidemiología de las principales enfermedades del Ajo). Tarija – Bolivia.
Capacitación y seguimiento en las operaciones de manejo de cosecha y post-cosecha de ajo tipo exportación en la zona de Iscayachi. Tarija – Bolivia.
Planificación, conducción y capacitación a productores de un programa piloto para la implantación de 10 Hectáreas de Ajo para la Exportación, en la región de Cinti, Departamento de Chuquisaca, en diferentes pisos ecológicos. Chuquisaca – Bolivia.
Elaboración del «Estudio de Factibilidad para la creación de una Empresa Comercializadora de productos Agropecuarios en Tarija». El estudio concluyó con la creación de la empresa comercializadora. Tarija – Bolivi
- Financiamiento: Proyecto Chuquisaca Sur, y SNV (Servicio Holandés de Cooperación al Desarrollo)
Elaboración de un diagnostico Socio – Económico e Institucional, y Propuestas de fortalecimiento Institucional para la APPAC. Chuquisaca – Bolivia.
Elaboración del documento: Análisis de Riesgos de Plagas para el Ingreso de Semillas de Ajos (Allium sativum L.) – Información Otorgada por el País Exportador Bolivia para el País Importador Perú. Tarija – Bolivia.
- SOPRASUR Ltda. (Sociedad de Productos Agrícolas del Sur)
Exportación de 20 toneladas de Ajo al Brasil, de producción propia y de SOPRASUR, en convenio con CYCAsur. Tarija – Bolivia / Sao Paolo – Brasil
- Consultoría para la ORS (Oficina Regional de Semillas Tarija)
Realización del estudio «Sondeos para la Identificación de Zonas Potenciales para el Establecimiento de Sistemas de Abastecimiento de Semillas» Regional de semillas Tarija. Tarija – Bolivia
- Consultoría para CARE (ONG Internacional)
Realización del «Estudio de Procesos: Producción y Exportación de Ajo». Tarija – Bolivia
Exportación de 40 toneladas de Ajo al Brasil, de producción propia, de socios de APAIS (Asociación de Productores de Ajo de Iscayachi) y de SOPRASUR Ltda. (Empresa privada), bajo convenio con CYCAsur S. A. Tarija – Bolivia / Sao Paolo – Brasil
Ejecución del Estudio de Identificación, Mapeo y Análisis Competitivo de la “Cadena Productiva del Ajo” en las regiones de Chuquisaca, Potosí y Tarija. Tarija – Bolivia
Ejecución del “Estudio Técnico y Económico de Factibilidad de la Cadena Productiva del Ajo”. Propuesta de Desarrollo de la cadena productiva del Ajo, lineamiento de políticas, análisis prospectivo y estratégico de la cadena. Tarija – Bolivia.
Capacitación en 2 Módulos en: Manejo Integral de plagas en Ajo. Chuquisaca – Bolivia.
Ejecución del trabajo de investigación “Evaluación de la Incidencia y Mapeo de la Agalla de Corona (Agrobacterium tumefaciens) en Comunidades Productoras de Especies del Género Rubus en Tarija y Cochabamba”. Tarija, Cochabamba – Bolivia.
Elaboración del estudio “Evaluación y Análisis del Cultivo del Cacao en San Ignacio de Mojos, Beni”. Beni – Bolivia.
Elaboración del estudio “Fundamentación Técnica de Ambientes Productivos para Almacenamiento de Productos Agrícolas en los Municipios de El Puente y Yunchará”. Tarija – Bolivia.
Elaboración del estudio “Evaluación Fitosanitaria de Cultivos Frutales en los Cintis (Nor y Sud Cinti)”. Chuquisaca – Bolivia.
Ejecución del trabajo “Desarrollo del Arándano (Blueberry) (Vaccinium Corymbosum L.) en el Valle Central de Tarija”. Introducción del cultivo, implantación de cuatro parcelas experimentales y demostrativas, y producción por Cultivo in vitro. Tarija – Bolivia.
Elaboración del estudio “Programa de Implementación de la Cadena de Bayas y Hortalizas para la Exportación”. Tarija – Bolivia.
Apoyo en la elaboración del “Estudio a Diseño Final, Construcción y Equipamiento del Centro Experimental Agropecuario Municipal de Villa Montes”. Tarija – Bolivia.
Elaboración del «Estudio de Factibilidad del Centro San Isidro Labrador” y el “Plan de Negocios del Centro San Isidro Labrador” – El Valle de la Concepción. Tarija – Bolivia.
Seguimiento de los cultivos experimentales en el marco de la consultoría: “Desarrollo del Arándano (Blueberry) (Vaccinium Corymbosum L.) en el Valle Central de Tarija”.
Evaluación Externa de la Fundación Apacheta (FUNDAP) para el Proyecto: “Mejoramiento del Cultivo del Durazno y su Rentabilidad, en las Comunidades de Yesera Norte y Yesera San Sebastián”. Tarija – Bolivia.
Asesoramiento para la ejecución del Proyecto de Innovación Tecnológica (PITA) “Fortalecimiento de la Cadena de Bayas con Diversificación de la Oferta de Productos de Frambuesa y Acciones de Mercadeo”. Tarija – Bolivia.
Asesoramiento para la ejecución del Proyecto de Innovación Tecnológica (PITA) “Promoción de la Producción y Comercialización de Hortalizas de Alto Valor en los Valles de Tarija”. Tarija – Bolivia.
Consultoría Proyecto “Desarrollo del Arándano (Blueberry) (Vaccinium Corymbosum L.) en el Valle Central de Tarija”. Manejo de parcelas experimentales y demostrativas de Arándano, con fines de investigación y difusión de resultados.
Consultoría: Diseño e implementación de Laboratorios de Cultivo in vitro y Viveros, para la Micropropagación, Aclimatación y Producción de plantas de Arándano. Tarija – Bolivia.
Ejecución del Proyecto de Innovación Tecnológica (PITA) “Validación de seis Variedades de Arándano en los Valles de Tarija”. Tarija – Bolivia.
Ejecución del Proyecto de Innovación Tecnológica Aplicada (PITA) “Seguimiento fase productiva para la validación de variedades de Arándano en los Valles de Tarija”. Tarija – Bolivia.
Ejecución del Proyecto de Innovación Tecnológica Aplicada (PITA) “Mejoramiento de la Producción y Acceso de Mercado de Pequeños Productores de Hortalizas en el Municipio de Caraparí, Tarija”. Tarija – Bolivia.
Ejecución del Proyecto de Innovación Tecnológica Aplicada (PITA) “Mejoramiento de la Producción y acceso a Mercados de pequeños productores Vitícolas de la provincia Gran Chaco, Tarija”. Tarija – Bolivia.
Ejecución del Proyecto de Innovación Tecnológica Aplicada (PITA) “Expansión de la oferta de Uva de Mesa de pequeños productores Vitícolas de la provincia Gran Chaco, Tarija”. Tarija – Bolivia.
Seguridad Alimentaria y Medio Ambiente. Proyecto: “Seguridad Alimentaria y Nutricional en 3 Municipios de Tarija y Chuquisaca -Desarrollo de la Producción y Comercialización de Quinua”. Tarija, Chuquisaca – Bolivia.
Asistencia técnica privada e individualizada a los productores de Arándano y apoyo en la fase de comercialización. Tarija – Bolivia.