El Grano de Oro: La QUINUA

Fuente: Esperanza Bolivia. 20 de febrero del 2013

La ONG Esperanza Bolivia viene desarrollando el proyecto “Seguridad Alimentaria Nutricional en tres Municipios de Tarija y Chuquisaca” – Proyecto Quinua – con el objetivo de promover el desarrollo económico, social y nutricional de las familias de los municipios de Yunchará y El Puente en el departamento de Tarija, y Culpina en Chuquisaca; mediante la introducción de un nuevo cultivo de alto valor nutricional y rentabilidad, con demanda creciente en el mercado nacional e internacional: la Quinua, el grano de oro.

El proyecto Quinua ejecutado por Esperanza Bolivia en asocio con la ONG Louvain Coopération au Développement,con el apoyo financiero de Bélgica y la contraparte de los...


La “superfruta” madura en Tarija

Fuente: El País. 4 de mayo del 2012

Las bayas del arándano azul, cuyo nombre científico es Vaccinium corymbosum, tienen grandes propiedades de efecto antioxidante. Sabemos que la oxidación por radicales libres disminuye las defensas del organismo, cuando el organismo se encuentra en estados de fatiga o estrés. En casos de infección urinaria y para prevenirla, se recomienda tomar jugo de arándano del tipo rojo (cranberry) porque evita que determinadas bacterias se adhieran a las paredes de la vejiga. Pero para aquellas personas que se encuentran en época de estudio y trabajo intenso, o para aquellas que practican deporte o atraviesan situaciones estresantes, las bayas del arándano azul son un excelente aliado.  Muy pocas...


Se incrementa producción de arándanos en el Valle central de Tarija

Tarija.- En el año 2006, por encargo de la gobernación de Tarija y el apoyo de la Fundación Valles, Marcal Consultores se hizo cargo de la investigación para la adaptación del cultivo de Arándano en el valle central de Tarija. El proyecto culminó en el año 2010 con resultados prometedores.

Sergio Martínez Calbimonte, Gerente de MARCAL y principal investigador del proyecto, informó que el cultivo del Arándano en el valle central de Tarija ha mostrado una excelente adaptación, y las cepas seleccionadas ya muestran un buen rendimiento y rentabilidad. Por lo que se constituye en una nueva alternativa para el área rural de Tarija. Este fruto ha sido incorporado  en el programa Aromas y Sabores de Tarija que se impulsa en la...


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